Quels sont les effets du lait sur la santé ?
Le lait est souvent considéré comme une solution nutritionnelle pour apporter du calcium. C’est cependant un mélange complexe de nutriments, d’hormones favorisant la croissance et d’autres protéines. Ce n’est donc pas surprenant que sa consommation provoque des effets complexes sur la santé. Contrairement aux convictions de nombreux nutritionnistes, il n’existe pas de preuves réelles qu’une consommation importante de lait réduise les risques de fractures.
En fait, les grandes études prospectives sur l’homme montrent systématiquement qu’il n’y a pas de bénéfice lié à une consommation élevée de lait. Au contraire, de nombreuses études montrent qu’une consommation importante de lait, telle que trois verres par jour, contribue à un risque élevé de cancer de la prostate. Toutes les études ne montrent pas cela, mais le lien statistique a été confirmé si l’on fait une analyse statistique pour l’ensemble des données. Pour les femmes, trois portions ou plus de lait par jour pourraient augmenter le risque de cancer des ovaires, mais le lien n’est pas aussi évident que pour le cancer de la prostate.
Une forte consommation de laitages augmente les risques de cancer de la prostate
Walter Willett, responsable du département de nutrition de l’école de santé publique d’Harvard, a réalisé de nombreuses études sur les liens entre alimentation et santé.
Ne risque-t-on pas une carence en calcium si la consommation de lait est réduite ?
La majorité des adultes ont besoin de moins de calcium que ce qui est recommandé aux Etats-Unis et dans de nombreux autres pays : 1 200 mg par jour pour les plus de 50 ans. L’OMS a statué que 500 mg par jour représentaient un apport suffisant, et cet apport peut être obtenu avec moins d’un verre de lait par jour ou avec le calcium contenu dans un régime équilibré sans produits laitiers. En fait, la plupart des adultes à l’échelle mondiale ne consomment pas de produits laitiers et leur taux de fractures est plus faible que ceux observés aux Etats-Unis et en Europe où pourtant l’apport en calcium est bien supérieur.
Quelles sont vos recommandations ?
Je pense que l’apport du lait n’est pas une partie essentielle de l’alimentation, et si une personne souhaite consommer des produits laitiers, il est préférable de limiter sa consommation à une ou deux parts par jour.
Quelles sont les études les plus intéressantes à ce sujet ?
Il existe deux importantes études de 2006 et 2008 reliant la consommation de lait et le cancer de la prostate. Mais nous ne disposerons sans doute jamais d’une étude aussi vaste et aussi bien faite que nous le souhaiterions.
Propos recueillis par Laure Belot et Pascale Santi Article paru dans l’édition du 20.01.10
Le lait, pas forcément un ami pour la vie
Article publié le 20 Janvier 2010 Par Laure Belot et Pascale Santi Source : LE MONDE
Plusieurs médecins remettent en cause les bienfaits supposés des produits laitiers. Et si les produits laitiers n’étaient pas « nos amis pour la vie », contrairement au célèbre slogan publicitaire des années 1990 ? La consommation de lait est en baisse depuis vingt ans, soit 24 % entre 1999 et 2007, selon l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Sur cette même période, en comptant les yaourts et les produits frais qui progressent légèrement, la baisse est de 12 % pour l’ensemble des produits laitiers. La France reste toutefois le deuxième consommateur au monde de fromage, mais se retrouve en 11e position mondiale pour le lait seul.
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