La Finlande sera le premier pays à mettre fin aux matières scolaires
Regarde à quoi ressemblera cette école du futur

Cela fait longtemps que les psychologues pour enfants répètent qu’il suffit de changer l’approche actuelle de l’éducation pour que les jeunes commencent à vraiment aimer l’école. Car avant de réellement savoir ce qu’est une salle de classe, presque tous les enfants en âge préscolaire disent qu’ils ont hâte d’y aller. Qu’ils ont envie de s’assoir à un pupitre, de porter leur cartable, d’apprendre des choses (chez Sympa-sympa.com en tous cas nous avons tous été comme ça un jour !).

Mais au bout de quelques semaines, ils déchantent. Ils réalisent que l’école est surtout un endroit où il faut rester assis en silence, sans pouvoir jouer, et sans avoir beaucoup de temps pour s’amuser.

À l’école Saunalahti, qui se trouve dans la ville finlandaise d’Espoo, les enseignants ont décidé de changer un peu cette histoire : tout d’abord, le bâtiment est très différent de celui d’une école typique, on dirait plutôt un musée d’art moderne. Les professionnels de VERSTAS Architects ont complètement abandonné la structure typique et ennuyeuse, et réinventé l’agencement habituel des salles de classe.

 

 

48505-650-1457891860-01

49155-650-1457891860-51ef570be8e44e6da30000b8_saunalahti-school-verstas-architects_verstas_saunalahti_1052

L’école maternelle, l’école primaire, le collège et le lycée, le club d’étudiants, le théâtre, la cantine, la bibliothèque, la salle de gym, et bien d’autres espaces encore sont rassemblés sur un espace de 10 500 mètres carrés. Les cours ont lieu dans une ambiance détendue, chaque enfant s’assied où il veut, et la communication entre les élèves pendant les leçons est encouragée.

  48405-650-1457891860-ce7853477860b3ee4ec81a738eb82847

  49355-650-1457891860-07-Saunalahti-School-Image-by-Andreas-Meichsner

La plupart des cours sont dispensés en ateliers, chaque enfant ayant la responsabilité de s’asseoir sur une chaise de bureau qui s’adapte à sa hauteur et qui peut rouler jusqu’à l’autre bout de la salle de classe. Ceux qui préfèrent faire autrement, peuvent s’asseoir sur des petits fauteuils équipés d’une petite table pour travailler et d’un ordinateur portable. L’ordinateur remplace le tableau noir, et il est connecté à un réseau commun interne.

 

  48455-650-1457891860-51ef5772e8e44e6da30000be_saunalahti-school-verstas-architects_verstas_saunalahti_2270

La cantine est le lieu de rencontre de tous ceux qui participent au processus éducatif ; c’est aussi le décor idéal pour faire des concerts, des fêtes et des festivals.

  48905-650-1457891860-sau3

48955-650-1457891860-k2

La cour de jeux est très bien équipée pour que les enfants de différents âges puissent s’y épanouir pendant la récréation.

  49055-650-1457891860-k1

L’après-midi, l’école devient un centre ludique et sportif pour tous les habitants du quartier. Il y a des ateliers, des activités dans la salle de gym et dans les différents clubs.

Originale48305-650-1457891860-9387971507_ab60503dbc_o 

Pour les finitions des espaces intérieurs et des façades des bâtiments, les architectes ont utilisé des matériaux écologiques qui créent une ambiance chaleureuse et confortable. Les briques extérieures de l’école ont été placées différemment, en désordre, avec des volumes variés, pour que les enfants les touchent et qu’ils éprouvent différentes sensations. Les zones communes de mobilité sont peintes en couleurs brillantes, chacune a une tonalité spéciale, ce qui évite que les enfants ne se perdent.

  49005-650-1457891860-collage33

Les espaces ouverts sont reliés entre eux par des zones internes affectées à chaque groupe d’âge, mais elles forment une seule unité. Les créateurs du projet ont pensé que s’ils installaient des frontières, les enfants voudraient les transgresser. Pour cette raison, le territoire de l’école est entièrement ouvert, il n’y a pas de surveillants ni de détecteurs de métaux. Il y a des caméras vidéo, mais toutes les mesure de sécurité restent inaperçues.

  48805-650-1457891860-TU-130206-saunalahti-036

Les grandes fenêtres avec vue sur la nature et sur la cour de jeu aident les enfants à interagir avec l’environnement, car les couloirs sont placés de façon à ce que l’on n’ait pas l’impression d’être enfermé entre quatre murs.

 

 

49205-650-1457891860-2

Les élèves qui vont dans cette école et qui ont abandonné la méthode classique de formation profitent d’une bonne performance académique, avec un niveau très bas de stress (voire nul), ce qui est peu courant chez les enfants de leur âge. En outre, tout le quartier en profite, car il s’agit d’un centre éducatif pour tous les âges (pendant la matinée les enfants, et l’après-midi les adultes), dans lequel les voisins peuvent se rencontrer.

Source des images: livejourna