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  • Dans la tradition secrète, le corps humain est considéré comme le symbole ultime de l'univers. Chaque partie du corps correspond à un idéal spirituel, une constellation étoilée ou un élément alchimique. De cette manière, les anciens philosophes se connectaient directement à toutes les choses, et par cette connexion, ils pouvaient influencer le monde qui les entourait, rusty james blog
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Archives
31 janvier 2020

Shanay-timpishka, la rivière qui bout à 86°C sans que personne ne sache pourquoi

C’est une incroyable découverte qui pourrait révolutionner les bases de la géothermie. Un scientifique péruvien a découvert une mystérieuse rivière bouillante dont la température est de 86 degrés. DGS vous fait découvrir ce phénomène scientifique fascinant.

AU DÉPART, IL S’AGISSAIT D’UNE VIEILLE LÉGENDE PÉRUVIENNE

Lorsqu’il était enfant, Andrés Ruzo a été bercé par une vieille légende péruvienne racontant qu’au milieu de la forêt, dans l’Amazonie, se cachait une rivière pleine de mystères : un cours d’eau bouillante. Une fois son doctorat sur le potentiel de l’énergie géothermique au Pérou en poche, le géoscientifique s’est intéressé de plus près à ce mythe. Cette mystérieuse rivière était-elle bien réelle ?

Il a tout d’abord demandé à des experts si une telle rivière pouvait exister, la réponse étant unanime : non. Certes, les rivières chaudes existent, mais elles sont généralement associées à des volcans, et il n’y a pas de volcan dans cette partie du pays : « Je savais que les rivières bouillantes existaient mais qu’elles se situaient toujours à proximité de volcans comme le lac Grand Prismatic du parc national de Yellowstone aux États-Unis. Vous avez besoin d’une énergie phénoménale pour atteindre de telles températures. Or, le lieu que nous avons découvert est à environ 650 km des volcans les plus proches », a-t-il expliqué.

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Pourtant, sa famille disait avoir déjà vu cette rivière, sa tante affirmant même s’y être baignée après de fortes pluies. Pour en avoir le coeur net, Andrés Ruzo a enfilé son sac à dos et est parti à la recherche de cette rivière avec sa tante. En arrivant près du site sacré de Mayantuyacu, le chercheur est resté bouche bée : la légende n’en était pas une.

Il a découvert une rivière gardée par un chaman dont la température moyenne était de 86 degrés Celsius, baptisée Shanay-timpishka. « Les gens d’ici pensent que si la rivière est si chaude, c’est à cause de Yacumama, la « Mère de toutes les Eaux », un esprit en forme de serpent géant qui donne naissance aux eaux chaudes et froides.

L’étendue de la rivière est également remarquable. Elle mesure près de 25 mètres de large pour 6 mètres de profondeur, et s’écoulerait sur un peu plus de 6 kilomètres. Des conditions géologiques particulières à la région permettent d’enregistrer des températures comprises entre 90 et 95 degrés Celsius tout le long de la rivière (sur environ 6,24 km).

LE NOM INDIGÈNE DE LA RIVIÈRE SIGNIFIE : BRÛLANTE PAR LA CHALEUR DU SOLEIL

Pour les natifs de la région, l’explication est tout autre : les eaux deviennent bouillantes sous l’action de Yacumama. Le nom indigène de la rivière signifie « Brûlante par la chaleur du soleil », c’est un lieu sacré. Les locaux se servent de son eau quotidiennement, aussi bien pour cuisiner que pour se soigner. Avec l’accord du chaman, Andrés Ruzo a étudié le cours d’eau et pour lui, il s’agit d’un phénomène géothermique unique au monde.

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La rivière Shanay-timpishka © YouTube

Mais comment expliquer ce mystérieux phénomène géologique ? Selon les données de ses recherches, il semble que l’existence d’un « système hydrothermal » soit à l’origine de la température élevée de l’eau.

L’EAU EST POSSIBLEMENT CHAUFFÉE PAR LE GRADIENT GÉOTHERMIQUE

Voici son hypothèse : « Fondamentalement, l’eau pourrait provenir des glaciers des Andes, à la suite de son infiltration dans les profondeurs de la Terre, l’eau s’écoulerait comme de l’eau bouillante, chauffée par le gradient géothermique, tout cela grâce à sa situation géologique unique », a expliqué à la presse le jeune homme. Pour Andrés Ruzo, la rivière est unique au monde. Durant son travail sur le terrain, il a découvert de nouvelles espèces d’extrêmophiles, un type de micro-organisme capable de vivre dans des conditions extrêmes, à la fois dans la rivière et dans la forêt tropicale aux alentours.

Avant de publier l’intégralité de ses recherches, Andrés Ruzo souhaite s’assurer que le gouvernement péruvien protégera le lieu et mettra en place de véritables mesures de conservation. Il veut notamment le préserver des activités humaines qui gagnent de plus en plus de terrain dans la région. Le message du géoscientifique est clair : le monde est exceptionnel, il est temps de sortir et d’explorer, car il nous reste encore d’innombrables merveilles à découvrir.







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31 janvier 2020

Les céréales et granola contiennent des niveaux dangereux de GLYPHOSATE RoundUp

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Vous voudrez peut-être réfléchir à deux fois avant de vous verser un bol de vos céréales ou granola préférés, car les produits probablement cancérigènes de Monsanto ont probablement contaminé votre petit-déjeuner. Selon une étude récente, le glyphosate, l'ingrédient actif de l'herbicide RoundUp, a été trouvé à des niveaux dangereux dans les céréales populaires telles que Lucky Charms, Cheerios et Granola Nature Valley.

L'étude a été publiée par l' Environmental Working Group (EWG) - un groupe de recherche philanthropique dédié à l'étude des effets des produits chimiques toxiques sur la sécurité environnementale des enfants. Le groupe a établi une référence pour des niveaux sûrs de glyphosate dans les produits alimentaires à 160 parties par milliard (ppb), pour tester 45 produits conventionnels et 16 produits biologiques. Parmi ceux-ci, 43 produits conventionnels ont été testés positifs pour le glyphosate, tandis que 5 produits biologiques ont été testés positifs, bien qu'aucun des produits biologiques n'ait dépassé la référence de sécurité d'EWG.

Les produits conventionnels qui ont été testés à un niveau élevé comprenaient Lucky Charms autour de 315 ppb; Gruau instantané Quaker Dinosaur Egg entre 700 ppb; L'avoine à l'ancienne de Quaker entre 930 ppb en moyenne; Barres granola Nature Valley d'environ 340 ppb; et les céréales d'avoine à grains entiers Cheerios étaient en moyenne de 497 ppb.

Pour une liste complète des collations et des céréales testées pour le glyphosate, cliquez ici.

L'étude d'EWG a été déclenchée par un récent procès, qui a attribué 289 millions de dollars à un homme mourant d'un cancer lié à son utilisation du RoundUp de Monsanto. Espérons que ce dernier développement apportera enfin la prise de conscience nécessaire pour que les produits à base de glyphosate soient interdits d'utilisation ou hautement réglementés.

EWG dit qu'il y a plus de 250 millions de livres de glyphosate pulvérisé sur les cultures américaines - principalement sur le maïs et le soja «Roundup-ready» génétiquement modifiés. Étant donné que les céréales ne sont pas récoltées lorsqu'elles sont vertes, les agriculteurs pulvérisent RoundUp sur le blé, l'orge et l'avoine pour sécher les cultures, les forçant à mourir plus rapidement, afin de pouvoir être récoltées plus tôt. C'est ainsi que l'EWG soupçonne que des niveaux dangereux de glyphosate pénètrent dans des produits alimentaires populaires.

Monsanto a une longue expérience de rejet et de dissimulation de preuves importantes que ses produits sont liés au cancer en embauchant d'anciens grands avocats du tabac, en soutenant des scientifiques sympathiques dans les rôles gouvernementaux et en dépensant des dizaines de millions en lobbying.

Selon le Guardian, la récente perte en justice de la société a trouvé «des preuves claires et convaincantes» que ses fonctionnaires ont agi avec «malveillance ou oppression» en ne prévenant pas adéquatement les risques associés à ses produits.

Le glyphosate a été interdit d'utilisation dans 40 pays différents et reconnu par l'État de Californie Proposition 65 et par l'Organisation mondiale de la santé comme cancérogène. Monsanto, Quaker et d'autres sociétés citées dans l'étude d'EWG se sont défendues en affirmant que les niveaux trouvés sont toujours inférieurs aux limites légales.

Mais lorsque l'entreprise qui vend le produit cancérigène dépense des millions de personnes pour faire pression sur les législateurs et que d'anciens membres du conseil d'administration fixent ces limites légales, la légalité n'est pas toujours synonyme de sécurité.

Source: EWG, à partir de tests de laboratoire indépendants.

La méthodologie peut être trouvée dans les rapports précédents du GTE sur le glyphosate dans les produits à base d'avoine .


À l'appui de nos constatations, des tests récents effectués par l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont révélé une contamination par le glyphosate dans 80 à 90 pour cent des produits à base de blé populaires comme la pizza, les craquelins et les pâtes.

Détection du glyphosate dans les échantillons de blé, de céréales et de haricots par l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

 

Produit

Pourcentage d'échantillons contenant du glyphosate

Pizza

90

Farine de blé

88

Craquelins

84

Pâtes fraîches

84

Pates préparées

83

Pâtes séchées

80

L'avoine

75

Farine de pois chiche

70

Lentilles

67

Source: EWG, traduit et adapté de rapports de la Société Radio-Canada.


L'automne dernier, la Food and Drug Administration a publié des données de test tant attendues sur le glyphosate dans les aliments, qui ont trouvé le désherbant dans 63% des échantillons de maïs et 67% des échantillons de soja. Pourtant, l'agence n'a pas inclus d'autres aliments dans lesquels le glyphosate est susceptible d'être trouvé, y compris ceux à base d'avoine et de blé.

La plupart du glyphosate est pulvérisé sur du maïs et du soja «Roundup ready» génétiquement modifiés pour résister à l'herbicide. De plus en plus, le glyphosate est également pulvérisé  juste avant la récolte  sur le blé, l'orge, l'avoine et les haricots qui ne sont pas génétiquement modifiés. Le glyphosate tue la récolte, la desséchant afin qu'elle puisse être récoltée plus tôt que si la plante pouvait mourir naturellement.

https://www.ewg.org/news-and-analysis/2019/02/glyphosate-contamination-food-goes-far-beyond-oat-products

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